Устранение жировых отложений
Места общественного питания, будь то небольшие кафе или дорогие рестораны, рано или поздно встают перед проблемой очистки канализационных труб от внутренних жировых отложений. Как правило, это происходит при неправильной эксплуатации канализации или в результате несвоевременного технического обслуживания. Еще одна причина частого засорения канализационных труб жировыми отложениями – слишком большая нагрузка на систему. Как раз эта причина является наиболее распространенной, если рассматривать места общественного питания. Ведь помимо пищевых отходов с остатками пищи, в канализацию попадает большое количество жидкости для мытья посуды. А она, как известно, не удаляет жир, а, просто обволакивает его, и оседает затем вместе с молекулами жира на стенках канализации.
Со временем множественные жировые отложения, включая другие отходы, нарастают в трубе, практически полностью закрывая ее просвет. При этом даже прочистка тросом, которая дает хорошие результаты в домашних условиях, в ресторане или кафе не даст результата. Чаще всего при такой прочистке образуется только небольшое отверстие, которое быстро закроется новыми отложениями.
Оптимальным вариантом в случае засора канализации в местах общественного питания станет прочистка труб гидродинамическим методом, которую могут осуществить специалисты. Он основывается на использовании специального оборудования с использоваием особых чистящих средств (на основе щелочи). Эти средства направлены на быстрое растворение жира, который оседает на стенках канализационных труб. Гидродинамической способ прочистки эффективен для труб диаметром от 5 см до 1 метра. Этот метод является самым эффективным и наиболее современным из всех доступных решений. Он позволяет в кратчайшие сроки возобновить работу кухни в местах общественного питания. При этом, когда производится прочистка от жировых отложений, войздействие на внутренние стенки труб минимальное, это также повзоляет не вилиять на срок службу канализационных труб.
К другим методам, позволяющим убрать затор в канализационной трубе, относится химическая, механическая и термическая чистка. Рентабельность применения того или иного метода очистки зависит от величины засора, особенности конструкции труб (разборная или цельная конструкция).
Рестораны, кафе и другие места общественного питания, как правило, оборудованы специальными резервуарами, называемыми жироуловителями. Жироуловители позволяют избавиться от такой проблемы, как засорившаяся труба жиром. Но есть одно "НО" - необходима переодическая очистка и промывка жироуловителя
Кроме этого можно попытаться избавиться от жировых отложений самостоятельно. Однако результат сохраниться ненадолго, просвет в трубе довольно быстро закроется. Такие подручные методы помогут, если бригада специалистов задерживается, а закрыть на время ожидания кафе или ресторан не представляется возможным. Наиболее распространенным методом прочистки является использование обыкновенного гибкого троса. Еще один вариант – прочистка с использованием специальных средств. Однако с крупным затором никакие подручные средства не в состоянии справится. К тому же, некоторые вещества могут пагубно воздействовать на материал трубы.
Помимо очистных мероприятий, которые становятся необходимыми в случае возникновения жирового засора, актуальными в любое время являются профилактические мероприятия. Они позволяют держать систему канализации в чистоте и предотвращают образование затора.
Кстати, на картинках, изображенных на данной странице, показано состояние труб с реальных объектов, руководители которых пожалели деньги на профилактику водосточных труб. В результате этого приходится делать капитальный ремонт всего трубопровода.